Categories : Chocolat, Desserts chics, Gâteaux en pâte à sucre
En même temps que la préparation du gâteau étoiles pour le baptême de mon fils, j’ai préparé un gâteau livre pour mon mari (qui est bibliothécaire, le choix du livre s’imposait donc!)
Un beau défi, car je souhaitais qu’il comprenne du 1er coup d’œil l’allusion à son métier.
Si vous disposez du matériel nécessaire, ce gâteau n’est pas si compliqué à mettre en œuvre.
Un peu de patience et de minutie, et le tour est joué.
A vos fourneaux !
Pour 15 personnes:
- Pour le gâteau au chocolat: 8 œufs, 320 g de chocolat noir, 200g de beurre demi sel, 100g de farine T55, 200g de sucre semoule
- Pour le caramel au beurre salé: 50g de sucre en poudre, 2 c à soupe d’eau, 50 ml de crème fraiche liquide, 15 g de beurre salé
- Pour la décoration: 500 g de pâte à sucre blanche, 50 g de pâte à sucre bleue foncée, 20 g de pâte à sucre rouge, feutres alimentaires
Préparer le gâteau au chocolat ( idéalement la veille)
- Mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter la farine
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
- Mélanger le mélange œuf/sucre/farine avec le chocolat/beurre fondu
- Répartir dans un moule à gratin beurré de 25 cm x 60 cm environ ( du format d’une BD ouverte)
- Enfourner pour 35 minutes à 180 °c chaleur tournante
Préparer le caramel au beurre salé
Recette ici
Tailler le gâteau en forme de livres
- Pour cela, déposer votre gâteau au chocolat sur l’envers, sur une assiette de présentation ( ici, une ardoise à dessert)
- Tailler les bords du gâteau sur 1 cm, de manière à obtenir des angles bien droits.
- Tailler légèrement le centre du gâteau sur toute la largeur afin de former un creux, qui représentera le centre d’un livre ouvert: couper en biais sur 2 cm de profondeur environ.
- Recouvrir le gâteau ainsi taillé du caramel au beurre salé
Recouvrir de pâte à sucre
- Étaler la pâte à sucre ( maison ou industrielle) en forme de rectangle de 30 cm sur 70 cm
- Déposer délicatement la pâte à sucre sur le gâteau, en insistant sur le creux au centre du gâteau
- Découper les excédents de pâte à sucre sur les bords.
- Dessiner les pages du livre en entaillant très légèrement les 4 côtés du livre à l’aide d’une spatule plate

Finaliser la décoration
- Étaler la pâte à sucre bleue foncée, puis découper le chiffre 30. Le disposer sur le gâteau, et le coller avec une colle alimentaire
- Étaler la pâte à sucre rouge, puis découper une bande de 25 cm de long sur 2 cm de large. Couper une des extrémités en pointe. Déposer ce marque-page au centre du livre, en disposant le bord plat sous le gâteau ( il suffit de le glisser), et en faisant dépasser le bord pointu en dehors du livre
- A l’aide de feutres alimentaires, écrire délicatement sur le livre. L’idéal est d’attendre 3 bonnes heures que la pâte à sucre ait bien séchée (cela évitera de l’abîmer avec la pointe des feutres)
- Réserver le gâteau à température ambiante, pendant 24 h maximum. Ne pas le stocker au réfrigérateur car la pâte à sucre suinterait alors, et les décorations faites au feutre fondraient.

Publié le 20 juillet 2015
Magnifique Bravo quelle patience
Il est très beau ce gateau, quel chouette travail!
Quelle jolie réalisation, du travail d’orfèvre dont je ne serais pas capable ! bon week-end !
Merci c’est très gentil.
Ça n’est pas si difficile, il faut juste prendre le temps avec la pâte à sucre.
Magnifique, bravo !!
Comme il est beau! je ne connaissais pas les feutres alimentaires… très utiles pour une déco réussie…bravo!!