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Gâteau reine des neiges

Categories : Chocolat, Desserts chics, Desserts enfants, Gâteaux en pâte à sucre

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Encore un gâteau confectionné pour les 4 ans de ma fille. Mais celui-ci, elle l’attendait au tournant car me le réclamait de longue date.

Après le gâteau arc-en-ciel et le gâteau Barbie, me voilà donc embarquée dans l’aventure Reine des Neiges.

Sur l’air de « Libérée, Délivrée » ( oui, je connais la ritournelle par cœur…), j’ai passé quelques heures à imaginer, préparer et décorer ce gâteau. Inspirée du layer cake au chocolat de Sibo Sibon ( dont j’ai énormément modifié les proportions, notamment en sucre et glaçage), et des différents gâteaux reine des Neiges trouvés sur Pinterest, j’en suis arrivée à ce résultat.

Le gâteau au chocolat est tout simplement excellent: très moelleux, bien aéré et très savoureux: à refaire!

La récompense de tout ce travail: de jolies étincelles de ravissement dans les yeux de ma fille…

A vos fourneaux!

 


Pour 10 personnes:

  • Pour les gâteaux (un de 24 cm de diamètre + un de 15 cm de diamètre): 250 g de chocolat noir, 120 ml d’eau, 360 g de farine T45, 1 cc de levure chimique, 1 cc de bicarbonate de soude,4 c à soupe de cacao amer,  250 g de beurre, 200 g de sucre, 70 g de vergeoise, 4 œufs, 180 mL de lait demi-écrémé
  • Pour le glaçage au Nutella®: 220 g de beurre doux, 190 g de sucre glace, 125 g de chocolat noir, 100 g de Nutella®
  • Pour les cristaux de sucre: 300 g de sucre en poudre, 100 ml d’eau, quelques gouttes de jus de citron, 3 gouttes de colorant alimentaire bleu
  • Pour le décor: 250 g de pâte à sucre bleue clair, 400 g de pâte à sucre blanche ( 350 g pour le gâteau, 50 g pour Olaf), perles chocolatées nacrées, une bombe de spray alimentaire nacrée
  • Matériel nécessaire: rouleau à pâtisserie, lisseur à pâte à sucre, emporte-pièces « flocons de neige », colle alimentaire, pinceaux

 

Préparer les gâteaux au chocolat
  1. Préchauffer le four à 180 °c
  2. Dans un saladier, battre le beurre et les sucres en pommade. Ajouter ensuite les œufs et bien battre.
  3. Au bain-marie faire fondre le chocolat et l’eau. Les incorporer au mélange précédent
  4. Ajouter alors la farine, levure, cacao et bicarbonate. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte compacte mais bien homogène
  5. Délayer progressivement avec le lait, jusqu’à obtenir une pâte bien fluide
  6. Répartir celle ci dans deux moules: L’un de 24 cm de diamètre, l’autre de 15 cm de diamètre
  7. Enfourner pour 35 minutes
  8. Laisser totalement refroidir avant de démouler
  9. Égaliser alors la surface, afin d’obtenir des gâteaux plats et non bombés

 

Préparer le glaçage au Nutella
  1. Dans le bol de votre robot, verser le sucre glace et le beurre mou. Battre une bonne minute
  2. Ajouter alors le chocolat fondu et continuer à battre pendant  2 bonnes minutes
  3. Terminer par l’ajout du Nutella®. Battre jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène
  4. Napper les deux gâteaux refroidis de ce glaçage

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Préparer les pâtes à sucre
  1. Réaliser votre pâte à sucre, et colorez en une partie (environ 1/3) en bleue clair.
  2. Etaler la pâte à sucre bleue clair sur 30 cm de diamètre environ. Pour cela, vous pouvez recouvrir votre plan de travail d’un peu de sucre glace.
  3. Déposer délicatement la pâte à sucre bleue sur le gâteau de 24 cm de diamètre. Déposer celui ci sur l’assiette de présentation. Décorer le pourtour
  4. Étaler la pâte à sucre blanche sur 25 cm de diamètre environ. La réserver, car elle ne sera disposée qu’une fois que le gâteau de 15 cm de diamètre sera installé sur celui de 24 cm.

 

Préparer la semelle du gâteau de 15 cm de diamètre
  1. Pour que votre gâteau de 15 cm  tienne sur  celui de 25 cm de diamètre, il faudra préparer une semelle
  2. Pour cela, mesurer la hauteur de votre gâteau. Découper ensuite 4 bâtonnets de cette hauteur + 2 millimètres. Les planter  au centre du gâteau, de manière à ce qu’ils soutiennent le gâteau du dessus ( le mieux est de les répartir afin qu’ils supportent le poids du gâteau de façon uniforme)gateau reine des neiges (1)
  3. Déposer une semelle à gâteau sur ses bâtonnets. Vérifier la stabilité. Au besoin, planter un 5 ème bâtonnet
  4. Déposer le gâteau de 15 cm de diamètre sur la semellegateau reine des neiges (14)
  5. Déposer la pâte à sucre blanche sur le gâteau de 15 cm de diamètre, en la faisant déborder sur le gâteau du dessous

 

Préparer les éléments décoratifs
  1. Étaler le reste de pâte à sucre bleue et blanche, et découper à l’emporte pièce des flocons de neige
  2. Préparer Olaf. Pour cela, j’ai consulté le tutoriel de Thecakinggirl, que je vous conseille de visionner 10 fois avant de vous lancer!
  3. Préparer les billes nacrées et la bombe nacrée
  4. Préparer le caramel bleu: Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, le jus de citron et le colorant. Porter à ébullition, et attendre que le caramel atteigne 160 °c. Le verser alors sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attendre le complet refroidissement, puis découper grossièrement des triangles, qui formeront les pics de glace
  5. Préparer les éventuelles figurines

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Décorer le gâteau
  1. Disposer les flocons de neige, en les collant avec de la colle alimentaire ( attention à ne pas trop en mettre, sinon la couleur de la pâte à sucre pourrait couler sur la pâte à sucre blanche)
  2. Disposer les cristaux de sucre bleue sur le dessus du gâteau essentiellement. Pour cela, entailler légèrement le gâteau aux endroits où vous disposerez les cristaux
  3. Parsemer le gâteau de billes nacrées ( toujours en les collant avec la colle alimentaire)
  4. Vaporiser le spray alimentaire nacré (argent) sur tout le gâteau
  5. Déposer Olaf ainsi que les figurines.
  6. Admirez!

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Imprimer Publié le 12 avril 2015

6 Commentaires à propos de “Gâteau reine des neiges

  1. Magnifique!!! Ca va être compliquer de faire encore mieux l’année prochaine 😉

  2. Super le site…Ca valait le coup d’attendre. En tous cas, félicitations et ce gâteau est superbe. Ma nièce qui est fan de la Reine des neiges va être folle quand je vais lui montrer ça.
    http://alexkittycooker.over-blog.com/

  3. christelle le

    waouh magnifique j’adore l’idée du caramel bleue

  4. O H M Y G O D !!
    As tu seulement un défaut chère voisine ?
    Magnifique, splendide

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