Categories : Chocolat, Desserts enfants
Des gâteaux recouverts de pâte à sucre, j’en concocte assez régulièrement.
Que ce soit pour les petits ou pour les grands, cela permet de personnaliser facilement un gâteau , et faire ainsi un clin d’oeil à la personne à qui on l’offre.
Bon, c’est à double tranchant, car ensuite les gens s’habituent, et lorsqu’on manque d’inspiration sur le thème à donner au gâteau, ça n’est pas évident!
Ici, j’étais partie ( à la demande de ma fille) sur le thème de la Nature, des arbres, jardins etc.
Et le hasard a fait que ce thème colle plutôt bien avec le thème du Passe Plats entre amis n°4:
« Les couleurs de l’automne dans nos assiettes »
La marraine de cette dernière édition est Justine, qui nous avait concocté une superbe recette avec sa tarte briochée au Maroilles. Heureusement que Corrine, de Mamou&Co m’a fait un petit rappel en me laissant un commentaire lors d’une visite sur mon site, sinon, je passais complètement à côté de cette 4ème édition, ce qui aurait été bien dommage!
Nous avons donc réalisé deux gâteaux zébrés aux couleurs verts et marrons: l’un cuit dans un moule à cake ( pour le tronc), l’autre dans un moule rond ( pour le feuillage de l’arbre). Pour ces gâteaux zebrés, je suis repartie de la recette de mon Zébrielle, elle même piochée sur le beau site Complot dans la cuisine ( blog, qu’au passage, j’adore et que j’avais découvert à l’occasion de la réalisation de cette recette).
Avec les chutes, nous avons réalisé une barrière.
Un peu de pâte à sucre par dessus tout ça , et voilà le résultat.
L’intégralité de ce gâteau est réalisé avec la recette de ma pâte à sucre maison. Mais si vous manquez de temps, vous pouvez toujours en acheter toute prête.
A vos rouleaux ( à pâtisserie)!
Pour 6 personnes:
- Pour la pâte à gâteau zébrée, verte et marron: 4 œufs, 25 cL d’huile de tournesol, 100 mL de lait 1/2 écrémé, 350 g de farine T55, 2 c à café de levure chimique, 1 c à café d’extrait de vanille liquide, 1 c à café de colorant vert en gel, 25 g de cacao en poudre non sucré.
- Pour la décoration en pâte à sucre: 250 g de pâte à sucre verte, 250 g de pâte à sucre marron, 20 g de pâte à sucre blanche, colle alimentaire, bonbons rouges et verts
Préparer les deux pâtes à gâteaux
- Commencer par mélanger les ingrédients liquides, à savoir le lait, l’huile et les œufs.
- Diviser le mélange obtenu en deux ( soit 400 g chacun environ)
- Dans le 1er saladier, ajouter 175 g de farine et 1 c à café de levure chimique. Mélanger puis terminer par l’extrait de vanille liquide et le colorant vert. Réserver
- Dans le 2ème saladier, ajouter de la même manière 175g de farine et 1c à café de levure chimique. Ajouter également le cacao en poudre, bien battre et réserver
Couler doucement les pâtes à gâteaux dans le moule
- Préchauffer votre four à 180°c
- Déposer votre moule sur une grille allant au four
- Verser une 1ère cuillère à café de pâte à gâteau verte au centre du moule.
- Verser ensuite une 1ère cuillère de pâte à gâteau au chocolat au centre de la pâte vanillée
- Continuer en alternant les pâtes, et en partant toujours du centre de la dernière tache de pâte versée.
- Écouler ainsi toute la pâte à gâteaux ( démo ci dessous pour la version zebra-cake en noir et blanc): la moitié dans le moule à cake de 22 cm de long, l’autre moitié dans un moule à manqué de 15 cm de diamètre.

Cuire
- Enfourner pour 40 minutes
- Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler sur une assiette
Décorer et disposer les gâteaux
- Couper le gâteau en forme de cake en deux dans le sens de la largeur. Le recouvrir de pâte à sucre marron. Garder quelques chutes de pâte à sucre, et les allonger en de fins boudins pour représenter des racines. les disposer en dessous du tronc de l’arbre.
- Tailler le gâteau rond en forme d’arbre, puis recouvrir de pâte à sucre verte. Le déposer juste au dessus du tronc. Disposer à l’aide de colle alimentaire des bonbons rouges pour représenter des cerises ( ou pommes) dans l’arbre.

- Avec les chutes de cake, couper 3 longues bandes, et 3 plus courtes, puis les disposer de manière à représenter une barrière.

- Avec les chutes de pâte à sucre marron, mouler un panier, puis coller une anse avec la colle alimentaire. Remplir de bonbons verts et rouges.

- Avec les chutes de pâte à sucre verte, former des feuilles. Il suffit d’étaler la pâte à sucre, de la couper en forme de feuilles et de représenter les nervures à l’aide d’une lame de couteau. Parsemer ensuite les feuilles sur le tronc, la barrière, dans le panier etc.

- Enfin, avec de la pâte à sucre blanche, représenter un nuage et écrire un petit message dessus ( à l’aide d’un crayon alimentaire).

- C’est prêt!
Publié le 14 octobre 2015
Oh, c’est trop trop beau !!! Et quel boulot, bravo Marie !! Et merci de cette recette pour Passe-plats, c’est juste pile dans le thème
Et moi, tu m’intéresses encore plus avec ta pâte à sucre maison, je file voir ça tout de suite !!!!! Bisous et bonne soirée Marie 
Une magnifique participation. Bravo
Quel joli gâteau ! Bravo pour ce travail !
C’est tout mignon mais quelle patience tu as ! bravo à toi, gros bisous
Comme il est mignon ton gâteau du verger ! Bravo pour ta belle participation !
La classe, c’est mignon tout ça
Merci de ton passage et ton commentaire 😉
magnifique! tu t’es donnée beaucoup de mal et le résultat en vaut la peine !
Merci beaucoup ! Il y a qq heures de popote derrière, en effet !
Un très beau gâteau !! Quel boulot aussi. Il faut une sacré patience… (je crois que je sortirais les crocs à quiconque veut en manger !! lol ) Bravo à toi !
Il y a un peu de ça ! Toujours dur de planter le couteau en plein milieu quand on y a passé du temps 😉
Il est superbe ton gâteau, bravo
bisous et belle soirée !
Merci, il y a plein de belles recettes pour ce nouveau passe plats !
Waouh !! quel travail !!