Le principe?
Délayer la poudre chocolatée avec du lait froid, et battre au fouet pendant quelques minutes. Puis verser dans un plat creux et stocker au congélateur pendant 12 heures minimum.
Promesse tenue concernant le temps de préparation. Je n’ai pas mis plus de 5 minutes, c’est certain.
J’ai respecté à la lettre le mode opératoire. J’ai juste eu un petit doute concernant le lait. Il n’est en effet pas précisé s’il faut utiliser du lait demi écrémé ou du lait entier. Je suis partie sur du lait demi-écrémé par défaut.
Le résultat
12 heures plus tard, on obtient alors un bloc de glace au chocolat, ultra compact.
Il faut laisser la glace 15 minutes à température ambiante avant de la déguster. J’imagine qu’il faut la consommer en une seule fois pour éviter une rupture de la chaine du froid. Et oui, on ne le dit jamais assez, il ne faut jamais re-congeler un produit décongelé. Cette glace se consomme donc lors d’un repas à plusieurs. Ou alors il faut prévoir de le stocker dans des petits contenants individuels.
15 minutes plus tard, une partie de la glace ( sur les côtés) est fondue, et le reste est toujours compact.
On arrive avec peine à former une boule (parce qu’on est tenace).
Et gustativement
Cette glace est bien cacaotée, sur ce plan la, pas de soucis.
Par contre la texture n’est pas du tout au RDV. Moi qui suis fan des glaces , je préfère plutôt consommer une glace au chocolat de chez Carte d’Or: au moins l’onctuosité est là.
Nutritionellement parlant
Bof bof… l’intérêt du fait maison, c’est à mon sens d’avoir un produit avec des ingrédients « simples », pour lesquels on est capable de citer ce qu’on a utilisé pour obtenir notre délicieuse glace.
D’ailleurs , lorsque l’on a une sorbetière, la glace au chocolat se fait à base d’une crème pâtissière au chocolat, que l’on fait ensuite turbiner. Les ingrédients sont simples: lait, œuf, farine, sucre, chocolat. Un point c’est tout.
Ici, et bien je peux dire que j’ai utilisé une poudre industrielle et du lait… Seulement 2 ingrédients!
Mais en fait, cette poudre contient elle même: 45% de chocolat en poudre, dextrose, matière grasse végétale, lactose, lait écrémé en poudre, émulsufiants ( E472a, E471), caséinate de sodium, arômes, épaississant ( carraghénane, stabilisant E401)
Alors à choisir, si je ne peux pas utiliser de sorbetière, j’aime autant la glace industrielle du supermarché, qui au final ne contient pas plus d’ingrédients.
Côté prix:
C’est tout de même 5.5 euros le paquet de 200 g de poudre qui permet d’obtenir 1 L de crème glacée. A ce prix la, je peux même acheter une crème glacée de fabrication artisanale ( hum… ca sera de La fraiseraie pour moi!)
Conclusion
Publié le 25 août 2015
Mes sites préférés
Il y a quelques années j’avais testé une préparation du même genre pour faire des glaces à la fraise sans sorbetière, mais je n’avais pas été convaincue non plus : il n’y avait même pas de fraise dedans, seulement de l’arôme! Ca sentait bien le produit hyper industriel…
et oui, rien ne vaut le « vrai » fait maison 😉
C’est vrai que c’est vraiment pratique ce type de produit. J’ai le même problème que toi, pas toujours évident de laisser la cuve au congélateur 🙁 Enfant, l’une de mes tantes utilisaient des sachets Alsa et çà fonctionnait plutôt bien et j’ai recherché ce type de produit mais pas trouvé (je suis au Luxembourg) Je me suis donc rabattu sur une recette trouvé l’an dernier à base de lait concentré, bien pratique 🙂 bisous
Sympa ton article ! Bon, je n’aurais pas acheté ce produit de toutes les façons, je suis trop accro au fait maison, et surtout depuis que j’ai découvert la glace au chocolat au lait concentré sucré, je n’ai même plus l’excuse de la crème anglaise à faire la veille ! 😉 Tu as déjà essayé ? Super rapide et super onctueux, dès la sortie du congélo, donc pas le problème de cette glace 😉 En tous cas, moi qui croyais que c’était un article pour un partenaire, après l’avoir lu, je suis sûre que non, hi, hi !! 😉 Bises Marie
J’aime toujours les glaces maison, mais merci pour l’information.
A bientôt
rosa
ah lalala c’est pas top top dommage
a tres vite
magnifique ton blog ! au plaisir de te relire
Sympa ce test, merci !
Wow trop tentant ! Quelle texture gourmande !
Bisous.
Je n’ai jamais testé ce type de préparation mais j’ai la chance d’avoir une turbine qui me permet de me faire de vrais glaces au chocolat. Bises
Et c’est tant mieux, rien ne vaut de bonnes glaces maison !
Très intéressant ce test ! Quand j’ai compris le concept, je me suis dit « génial ce truc pour faire la glace à la maison ! »… puis j’ai lu ton texte… et je pense que je vais recommencer à faire mes glasses traditionnelles. 😉
Oui, je te le conseille, rien de tel que de bonnes glaces maison!
C’est ces tests décevants qui nous font redécouvrir la qualité du fait main!!!!!!