Categories : Biscuits, Chocolat
Ces petits biscuits à base de flocons d’avoine et recouverts de chocolat fondu me faisaient de l’œil depuis un moment. Je concocte tellement souvent des petits biscuits que j’aime varier afin qu’ils n’aient pas toujours la même saveur.
Qui plus est, la plupart des recettes contiennent une bonne part de beurre, prédominant au goût.
Dans cette recette, point de beurre
et quasiment pas de farine.
Le résultat est excellent, à mi chemin entre des biscuits à la farine complète et rose des sables. Ca ressemble de très prêt aux biscuits Ikea du même nom, sauf que ceux ci ne s’écrasent pas autant ( la faute à mes flocons d’avoine que je ne mixe pas de façon poussée).
La recette vient de chez « Cuisine moi un Mouton », magnifique blog que j’adore consulter!
A vous de tester!

Pour une cinquantaine de biscuits: 200 g de flocons d’avoine, 280 g de sucre, 180g de végétaline, 70 g de farine, 1 œuf, 1/2 cc de levure chimique, 1/4 cc de bicarbonate de soude, vanille en poudre
+ 200 g de chocolat noir pour le nappage
- Dans le bol de votre robot, verser les flocons d’avoine. Mettre le bras « feuille » en place et battre à vitesse maximum. Les flocons seront ainsi réduits en sable fin.
- Dans une casserole, faire fondre la végétaline. Réserver
- Dans le bol du robot, ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, l’œuf, le sucre et la végétaline.
- Battre à petite vitesse pendant quelques minutes, jusqu’à obtention d’une boule compacte.
- Placer au réfrigérateur pour plusieurs heures, voir même une nuit.
- Sortir la boule de pâte du réfrigérateur. Laisser à température pendant 1/2h afin que la pâte « ramolisse »
- Prélever de toutes petites quantités de pâte (10g maximum) , bouler et placer sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé). Aplatir chaque boule avec la paume de la main, et les espacer de 3 bons centimètres.
- Préchauffer le four à 180°c. Enfourner pour 12 à 15 minutes
- Placer aussitôt sur une grille à pâtisserie à la sortie du four.
- Déguster une fois refroidi, et stocker dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours.

Publié le 16 février 2017
Ces petits biscuits ont du plaire…