Pourquoi utiliser un déshydrateur?
Un déshydrateur permet de retirer la quasi totalité d’eau d’un aliment, ceci en douceur grâce à une température douce ( 38 à 65°c max) et une durée de déshydratation longue, permettant ainsi de conserver les vitamines et minéraux de l’aliment.
Pour les personnes ayant un jardin productif, ou bénéficiant de fruits et légumes en quantité conséquente, cela permet de les conserver dans la durée, tout en conservant leurs bienfaits nutritionnels.
L'utilisation d'un déshydrateur est elle compliquée?
Non, c’est ultra simple. Je l’avoue, j’ai à peine lu la notice.
Le déshydrateur se présente comme un mini four, avec 8 plaques s’insérant dans des encoches ( au même titre que les grilles d’un four).
Une fois branché, vous choisissez la température de « cuisson », la durée, ainsi que l’utilisation du ventilateur provenant du haut de l’appareil ou du bas de l’appareil. Ne reste plus qu’à appuyer sur le bouton « on » et c’est parti.
A l’ère des smartphones et tablettes, l’utilisation d’un déshydrateur parait vraiment simplissime!
L'appareil est il encombrant?
Oui, oui, et oui.
Si comme moi vous disposez d’une cuisine classique, le déshydrateur prend vraiment beaucoup de place versus son pourcentage d’utilisation. Pour vous donner une approximation, il a la taille intermédiaire entre un four et un micro-onde.
Son usage n’étant pas quotidien, l’idéal est de pouvoir le stocker ailleurs en dehors des jours où vous l’utiliserez.
L'appareil est il bruyant?
C’est raisonnable, mais pas de là à dormir dans la même pièce tout de même.
Imaginez le bruit de fond d’un lave-vaisselle en cours de lavage.
Quelles recettes peut on envisager avec un déshydrateur?
Sur ce sujet, je pourrai écrire de nombreuses lignes. Les recettes possibles sont innombrables: cela va de la simple déshydratation d’un fruit nature pour le conserver, jusqu’à la réalisation de cuirs de fruits, en passant par des recettes de légumes confits.
La déshydratation a l’avantage de ne pas dénaturer la saveur des aliments, permettant ainsi un champ d’exploitation très vaste.
Les recettes sont elles compliquées?
Réponse de Normand: Oui et non ( si certains Normands me lisaient, ils sourieraient !)
Si vous partez sur la déshydratation simple de fruits, il vous suffit de les préparer ( = les peler et couper), de les disposer sur les différentes plaques et de lancer l’appareil.
Si vous vous lancez dans les cuirs de fruits avec recettes un peu plus élaborées, alors forcément cela risque de vous prendre davantage de temps.
A noter: en dehors de la complexité, c’est le temps de déshydratation qui peut mettre vos nerfs à dure épreuve: il faut compter 6 à 12 heures de déshydratation. Impossible d’improviser une recette de dernière minute à l’aide de cette appareil
Publié le 28 juin 2016
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Bonjour, merci pour cet article très intéressant. Je voudrais savoir si le deshydrateur est un gros consommateur d’énergie et si finalement cela coûte cher de déshydrater des produits. Merci