Categories : Chocolat, Desserts chics
Cette superbe recette, je l’ai vu tourner à foison sur le net.
L’association poires/chocolat a toujours du succès, je ne prenais pas un grand risque en la testant!
Mais le fait de conserver les poires entières au sein du gâteau m’intriguait. Le résultat est bluffant, le moelleux du gâteau parfait, la saveur de la poire délicieuse.
Bref une super recette à faire, refaire et re – re faire.
Je me suis inspirée de celle préparée par Anne So du site Fashion Cooking pour cette première version
A vos fourneaux!
Pour 8 personnes
- Pour le gâteau: 150 g de chocolat noir, 50 g de crème fraiche liquide, 125 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre semoule, 4 œufs, 80 g de poudre d’amandes, 40 g de farine, 1 c à soupe de cacao en poudre non sucré, 1 cc de levure chimique
- Pour les poires: 4 poires, 500 mL d’eau, 100 g de sucre, 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, 1 cc de gingembre en poudre
- Pour la décoration: 75g de chocolat noir, 150 mL du sirop de poires ( préparé pour cuire les poires), quelques noix concassées

Préparer les poires au sirop
- Dans une grande casserole, verser l’eau, le sucre et les épices
- Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, peler les poires, les laver puis les déposer dans l’eau chaude.
- Baisser le feu puis laisser cuire pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les poires soient bien molles mais ne s’écrasent pas
- Réserver
Préparer le moelleux au chocolat
- Battre les œufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique. Bien mélanger puis incorporer la poudre d’amandes et le cacao en poudre.
- En parallèle, faire fondre le chocolat noir avec le beurre. Bien mélanger puis ajouter à la pâte à gâteau
- Terminer par l’ajout de la crème fraiche liquide
Assembler le gâteau
- Beurrer allègrement un moule à cake
- Verser 1/4 de la préparation à gâteau au fond du moule
- Déposer les poires ( queue vers le haut) par dessus en les espaçant légèrement les unes des autres
- Recouvrir de pâte à gâteau, en déplaçant au besoin les poires afin qu’elles restent bien centrées
Enfourner
- Préchauffer le four à 180°c
- Cuire 50 minutes
- Laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat de présentation
Décorer le gâteau
- Faire réduire 150 mL de sirop de poires à feu vif.
- Y verser 75 g de chocolat noir. Stopper le feu, puis laisser fondre le chocolat
- Napper le gâteau de ce coulis
Disposer des noix grossièrement concassées sur le gâteau
Dévorer!

Publié le 30 novembre 2016
Comme il est tentant ce cake !
il est superbe, mais je n’aime pas les poires moi ,lol
Il est vraiment bluffant ce moelleux au chocolat avec ses poires entières! bonne soirée