Aujourd’hui, je vais vous évoquer un sujet primordial: la consommation de laits jus végétaux par les tout-petits (<1 an), en remplacement d’un lait adapté à leur âge.
Vous remarquerez la mention « lait » rayée: en effet, les jus végétaux n’ont au lait que la couleur, et en aucun cas n’ont de vertus nutritionnelles similaires.
Une publication récente de la SFNEP ( Société Francophone de Nutrition Entérale et Parentérale) met le holà à cette pratique désastreuse, en l’assimilant carrément à de la maltraitance nutritionnelle.
Désastreuse, le mot n’est franchement pas trop fort, car les besoins du nourrisson ne sont absolument pas comblés par les jus végétaux quels qu’ils soient ( jus de soja, amandes, riz etc.)
On ne le répètera jamais assez: le lait maternel est l’aliment indispensable au bébé dans les premiers mois de sa vie. A défaut, il doit être remplacé par un lait infantile adapté ( 1er ou 2ème âge).
L’amalgame entre les différents laits ( lait de vache, lait de chèvre et jus divers assimilés par erreur à des laits) est récent, et fortement dû à la vague « anti-lait » des dernières années. Dommage que ce soit au détriment de la santé de nos bambins que ces polémiques se créent …
Pour conclure, pour les bébés de moins de un an: non aux laits végétaux en guise d’aliment principal. Pour les plus âgés, il est toujours possible de leur en faire goûter à l’occasion, mais en aucun cas dans l’optique de remplacer les vertus nutritionnelles du lait par ces jus.
Publié le 3 janvier 2016
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