Categories : Desserts, Sans oeuf

C’est plus fort que
moi, je n’arrive pas à me contenter de mes recettes « classiques », il faut toujours que j’en cherche de nouvelles! La preuve avec cette nouvelle recette de pain d’épices, qui vient détrôner mon classique « Pain d’épices sans épices » pourtant si apprécié.
J’aime cette nouvelle version très savoureuse, et qui ne nécessite pas d’oeuf. Par ailleurs, il est possible de la décliner en version » sans protéines animales » en remplaçant le beurre par de la margarine, et le lait de vache par du jus de soja.
Ce pain d’épices se « tient » bien et permet l’utilisation en toast à l’apéritif ( les toasts de pain d’épices au chèvre rencontrent en général du succès!)
A vos fourneaux!

Pour un cake de 24 cm de longueur: 160 g de farine, 160 g de miel, 60 g de sucre cassonade, 60 g de beurre ou margarine, 70 g de lait ( lait de vache ou lait de soja), 7 g de bicarbonate, 1 c à café de mélange 4 épices, 1 c à café de cannelle en poudre.
- Dans une casserole, verser le miel et le beurre. Porter sur feu doux et laisser fondre doucement quelques minutes.
- Dans un saladier, verser la farine, le bicarbonate, le sucre et les épices. Mélanger le tout.
- Verser le mélange beurre/miel fondu et amalgamer le tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère.
- Une fois la pâte homogène, la verser dans un moule à cake beurre.
- Enfourner pour 45 minutes à 155°c. Si le pain d’épices bruni, recouvrir dans ce cas d’une feuille de papier aluminium pour le dernier quart d’heure de cuisson.
- Sortir du four, laisser refroidir totalement et démouler.

Publié le 1 juillet 2017
J’en prendrais volontiers une tranche.