Categories : Apéritifs, Boulangerie salée
J’ai découvert les pull apart bread l’été dernier,et je suis devenue une grande fan de ces pains garnis, idéal à l’apéro!
Lors d’un récent cocktail déjeunatoire, j’en avais donc préparé à nouveau , avec une garniture bien gourmande: saumon et chèvre. Ce fut un régal, à vous de jouer.
A vos pétrins!
Pour un moule à cake de 24 cm de long:
- Pour la pâte à pain: 500 g de farine T65, 300 ml d’eau, 20 g de levure fraiche de boulanger, 10 g d’huile d’olive, 10 g de sel, 10 g de sucre
- Pour la garniture: 50 g de crème fraiche épaisse, 1 oignon , 50 g de saumon fumé , 80 g de buche de chèvre, 50 g d’emmental râpé, sel, poivre
Préparer la pâte à pain
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir 5 minutes, ajouter le sel, puis terminer le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte lisse, qui colle très légèrement aux parois de votre pétrin.
- Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante, à couvert. La pâte va doubler de volume pendant ce laps de temps.

Pendant la levée, préparer la garniture
- Laver et ciseler la ciboulette
- Couper le fromage de chèvre en très fines rondelles
- Réserver le fromage râpé dans un bol
Façonner votre pull apart bread
- A l’issu de la 1ère levée, étaler la pâte à pain en forme de rectangle, sur 1/2 cm d’épaisseur environ. Pour cela, fariner allègrement votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.
- Napper la pâte de crème fraiche épaisse, puis parsemer de rondelles de chèvre , oignon émincé, tranches fines de saumon fumé, et de fromage râpé
- Couper le rectangle de pâte en 5 bandes, dans le sens de la largeur.
- Superposer ces 5 bandes garnies les unes sur les autres
- Découper 6 carrés dans cette bande ( chaque carré étant lui même composé de 5 morceaux de bande superposés)
- Disposer les carrés à la verticale ( prêt à être effeuillés) dans un plat à cake de 24 cm de long. Les poser les uns à côté des autres
- Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever 30 minutes

Enfourner
- Préchauffer le four à 210 °c pendant 10 minutes
- Enfourner pour 30 minutes
- Laisser tiédir avant de déguster. C’est également très bon refroidi

Publié le 2 mars 2016
très appétissant tout ca! la pâte briochée à l’air indescriptiblement moelleuse!
Oh my God ………………. je voudrais pouvoir le goûter, là, maintenant, tout de suite 😉