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La saison des fraises commence à être bien installée, et il devient de plus en plus facile de s’approvisionner en fraises pleines de saveur.
Les recettes utilisant ce fruit sont nombreuses, mais j’avais envie de fraîcheur et de changer de l’habituelle tarte aux fraises à la crème pâtissière.
En tombant sur cette recette de tarte moelleuse chez Chic Chic Chocolat, j’ai tout de suite su que je la testerai rapidement. Bon… j’ai tenu 3 jours avant de me lancer !
L’association de la fraise à la menthe est un classique, mais l’ajout du citron me laissait perplexe. Et bien c’est un vrai régal, l’acidité du citron se marie à merveille à celle de la fraise et à la saveur mentholée.
Le fond de tarte en version gâteau moelleux est une belle découverte. Il est vraiment très moelleux, et sa saveur plutôt neutre, ce qui compense les saveurs prononcées des autres ingrédients. Il ferait une excellente base pour les entremets à plusieurs étages.
A vos fourneaux !
Pour un moule de 24 cm de diamètre:
- Pour le fond de tarte moelleux: 2 œufs, 120 g de sucre, 80 g de crème fraiche épaisse, 40 g d’huile d’olive, 120g de farine, 1 c à café de levure chimique
- Pour le curd citron-menthe: 3 citrons bio, 130 g de sucre, 3 œufs, 50 g de beurre doux, 1 cc de Maïzena, une dizaine de feuilles de menthe
- Pour la garniture: 400 g de fraises Gariguette + quelques feuilles de menthe pour la déco
Préparer le fond de tarte ( recette de C. Michalak)
- Préchauffer le four à 170°c
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
- Ajouter alors la crème fraiche épaisse et l’huile.
- Incorporer peu à peu la farine mélangée à la levure. Vous devez obtenir une pâte sans grumeaux, bien lisse.
- Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Verser la pâte dedans.
- Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir dans le moule de cuisson avant de démouler dans l’assiette de présentation

Préparer le lemon-curd à la menthe
- Prélever les zestes des citrons, ainsi que leur jus
- Dans un bol à bords haut, verser tous les ingrédients du curd, et les feuilles de menthe entières.
- Déposer le bol sur un bain-marie, et faire chauffer en remuant régulièrement. Peu à peu, le beurre va fondre, et se lier aux œufs. Une fois que le mélange atteint 80°c ( au bout d’une dizaines de minutes environ, toujours en mélangeant sans cesse), retirer le lemon curd du feu.
- Retirer les feuilles de menthe (qui auront bien infusées pendant la cuisson), et verser le curd sur le fond de tarte, jusqu’à 1 cm du bord (j’ai versé l’intégralité du curd sur le fond de tarte, contrairement à Chic Chic Chocolat)

Préparer les fraises
- Equeutter les fraises, puis les couper en deux.
- Les disposer sur la tarte, selon votre envie.
- Décorer avec des feuilles de menthe
A noter: une fois votre tarte décorée, elle doit être consommée dans les 24h, car au-delà, les fraises s’assèchent à l’air libre et rendent leur jus sur la crème.

Publié le 20 juin 2015
Elle a l’air divine cette tarte !
ouiiii !!! on s’est régalés!
Je pense que l’association de la fraise, du citron et de la menthe doit être une tuerie 🙂
oh oui, ce fut vraiment extra !
Bonjour,
que cette tarte a l’air bonne, réunissant tout ce que j’aime, les fraises; le citron et la menthe!
Bises
Je suis sûre que vous vous êtes régalés ! Citron-menthe, il faudra que j’essaie 🙂
Tout ce que j’aime dans cette tarte.
Génial le fond de tarte moelleux! il rend cette belle tarte encore plus gourmande!
Bizzz
Oui, je confirme !
C’est une très jolie recette avec un mariage de parfum harmonieux, j’aime beaucoup, merci pour ce partage gourmand. Bisous
Je suis vraiment contente que cette tarte t’ait séduite 🙂