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Un cheesecake à l’avocat, oui, oui, vous avez bien lu. J’ai découvert la recette sur le beau site internet d’Amuses Bouches, et je me l’étais tout de suite ajouté à ma To Do List.
Le jour où j’ai trouvé un avocat bien mûr dans ma coupe à fruits, sans personne décidé à le manger, j’ai tout de suite pensé à cette recette.
La grande question: est-ce que c’est bon?
Réponse: Oui, mais en grande partie grâce au citron vert. Je trouve que l’avocat apporte peu de chose, si ce n’est la couleur. J’ai pu goûter une version de ce cheesecake sans le glaçage au citron vert, et c’est nettement moins bon.
Par contre, avec ce glaçage je vous assure que c’est un régal, à tester sans plus attendre!
C’est également pour moi l’occasion de participer à la Bataille Food numéro 27, organisée par le superbe blog Fais Moi Croquer. Comment ça vous ne savez pas ce qu’est une Bataille Food?! Après mes dernières participations, je n’en loupe plus une, tellement l’esprit de ce concours est sympathique: il s’agit d’un concours de cuisine entre blogueurs et non blogueurs, organisé par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna ( comment ça vous ne connaissez pas non plus?! Foncez donc voir son joli blog plein de bonnes idées!). Le thème de la Battle Food 26 m’avait ravie , le comfort food pour la rentrée, c’était chouette ( merci à Flo, du site Une « Flo » de bonnes choses!).
Cette édition 27 me plait également beaucoup car nous sommes fan de … l’avocat. Et oui, c’est ce fruit oléagineux qui est mis à l’honneur, pour mon plus grand plaisir!
A vos fourneaux!
Pour 4 cheesecake:
- Pour la base sablée: 50 g de biscuits sablés ou galettes St Michel, 15 g de beurre demi-sel
- Pour la garniture au fromage et à l’avocat: 1 gros citron vert, 1/2 cc de Maïzena, 130 g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt, 35 g de mascarpone, 50 g de sucre, 1 oeuf, 1 petit avocat ( ou 2/3 d’un normal)
Préparer la base sablée
- Mixer les biscuits sablés.
- Faire fondre le beurre, et y ajouter la poudre de sablés. Mélanger
- Répartir cette préparation dans des moules à muffins, en tassant bien avec le dos d’une cuillère
- Placer au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes.
Préparer la gelée de citron vert
- Dans une casserole, verser le jus du citron vert, le zeste et la Maïzena. Mélanger puis ajouter 25 g de sucre
- Porter à ébullition sur feu doux en mélangeant sans cesse
- Lorsque la gelée commence à épaissir ( au bout de 2 à 3 minutes environ), stopper la cuisson et réserver.
Préparer la garniture
- Mixer la chair de l’avocat avec le mascarpone.
- Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le mascarpone/avocat et le reste de sucre ( 25 g).
- Ajouter l’oeuf et bien battre ( éventuellement à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture lisse)
- Ajouter la moitié de la gelée de citron vert. Bien mélanger.
- Verser dans les moules à muffins, par dessus la base sablée.
Cuire
- Préchauffer le four à 140°c
- Enfourner pour 30 minutes, puis laisser le cheesecake refroidir dans le four pendant 1 heure ( cela permet de terminer la cuisson en douceur, et de conserver l’aspect crémeux du cheesecake).
- Placer au réfrigérateur pour une nuit
Servir
- Placer le cheesecake dans une assiette de présentation
- Napper de gelée de citron vert
- Parsemer éventuellement de zestes de citron
- Déguster!

Publié le 7 octobre 2015
j’adore ton idée ! MERCI
Super, ces petits cheese cake à l’avocat rencontrent du succès finalement 😉
il doit être terrible et en version mini j’adore !
bravo
ravie que ça te plaise !
Moi aussi j’ai fait un cheesecake mais avec du chocolat! Très belle recette. Patty.
les grands esprits se rencontrent alors ^^
Ils sont gourmands à souhait, et certainement très parfumés!
Oui, mais c’est finalement davantage le citron vert qui donne toute la saveur à ce petit dessert
J’adore!
A tester , pas mal du tout ta recette!
Je plongerais bien ma cuillère dans un de tes cheesecakes
Belle soirée.
😉 à refaire alors!
C’est une excellente idée ! Je n’y aurais jamais pensé
Plutôt sympa ce cheesecake…
C’est une super idée..
Merci !
Hum, ça à l’air délicieux !!
sublime cette idée
jolie gourmandise
Oh trop mignons ces baby cheesecake ! J’aime beaucoup l’idée 😉 Merci pour ce partage !!
Bisouuuuuuuus
Jen
Merci, je vais de ce pas voir la recette que tu nous proposes!
Je vote pour ! En petites bouchées comme ça, ça a l’air si innocent… ! ^^
Bises.
oui, mais pas tant que ça finalement ^^
Ils sont très beaux !
Miam Miam ! Ils sont bien beaux tes cheesecakes et ils donnent l’eau a la bouche !
Merci beaucoup !
Un cheesecake à l’avocat, c’est déjà original, mais sucré, encore plus !!! Bises Marie et si tu as envie de nous rejoindre sur la nouvelle édition de Passe-plats entre amis, on célèbre l’automne cette fois-ci !
https://mamouandco.wordpress.com/2015/10/02/passe-plats-entre-amis-4-en-avant/
Bonne soirée !
Tu fais bien de me relancer pour le Passe-Plats Corinne! Bon dimanche à toi