Categories : Chocolat, Desserts
« Comfort Food » … c’est le thème de la Bataille Food de ce mois ci, organisé par une Flo de bonnes choses.
Plutôt inspirant ce thème, avec la reprise du travail qui approche!
Pour être dans le thème, il fallait proposer une recette:
1/ réconfortante,
2/ utilisant un fruit/légumes de saison,
3/ utilisant une épice douce.
Forcément, je suis partie sur une recette intégrant du chocolat… quoi de plus réconfortant que cet aliment?!
Quelques heures plus tard, mon voisin toquait à ma porte pour m’apporter des poires tout juste tombées du poirier. Voilà donc mon fruit de saison.
Il ne me restait plus qu’à trouver l’épice… la cannelle et la vanille me tentaient bien, j’ai donc utilisé les deux.
Me voilà donc lancée à préparer des poires aux épices au chocolat. Un petit régal bien réconfortant, à déguster de préférence avec un bon bouquin à portée de main.
A vos fourneaux!

(Petit rappel sur la Bataille Food, pour ceux qui ne connaitraient pas encore: C’est un défi culinaire créé l’auteur du blog: Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook. La marraine du mois précédent était Sandra du blog Cuisine Addict )
Pour 4 personnes: 4 poires, 60 g de sucre, 1 gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 50 g de chocolat noir, 3 c à soupe de lait, 1 poignée d’amandes effilées
- Dans une casserole, verser le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et le bâton de cannelle. Ajouter 150 mL d’eau. Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, préparer les poires: Les laver, les peler. Les déposer dans la casserole, puis baisser le feu et cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes. Les poires doivent être tendres mais ne pas se réduire en purée. Retirer les poires et les réserver au réfrigérateur.
- Gratter la gousse de vanille et verser les grains dans la casserole contenant le sirop. Retirer le bâton de cannelle. Faire réduire le sirop à gros bouillon pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une réduction très sirupeuse, quasiment couleur caramel. Réserver.
- Faire chauffer une poêle, y verser les amandes effilées, et les faire colorer de chaque côté.
- Préparer la sauce au chocolat: Dans un bol, verser le lait et le chocolat. Faire fondre au bain-marie
- Disposer chaque poire sur leur assiette de présentation.

- Verser quelques gouttes de sirop aux épices réduit autour de la poire
- Napper de sauce au chocolat.
- Parsemer d’amandes effilées grillées.
- Déguster, blotti (e) au fond de votre canapé, avec un livre entre les mains ( pour moi, ce fut un livre pour enfant, avec ma puce blottie contre moi, la bouille pleine de chocolat!)

Les participants à cette Bataille Food sont :
Jenna – Le Bistro de Jenna, Des recettes à gogo, Les petites marmites de Mika, Elo dans la farine, Casseroles et claviers, Envie d’une recette, Evin, Rosenoisettes, le blog de Cata, Pourquoi pas …. ??, Carnet de route, Handmade by Anna, Cultureuse, By acb 4 you, Milicook, Gourmandiseries, La Femme à Tête de Chou, Afternoon Tea, Mademoiselle Cuisine, Nicolas Le Cuisinier, Grain de sel et Gourmandise, Une Faim de Loup, And so we cook, Musée Gourmand, Mélina et Chocolat, My Licious Secrets, Cocodelices, Douceurs Maison, Cooking & Bon Appétit, Cuisine 2 Soeurs, J’avoue j’en ai bavé, Keskonmangemaman?, MG’COOKING, Marmotte cuisine !, Petite Cuillère et Charentaises, Sylvia, Brunch et Délices, Emilie Secret Garden, Cékikilafée, MissElka, Cosi le blog, Gobelet Acidulé, La Cuisine de Lillie, Les filles, à table !, Paruline en cuisine, pause-nature, Les Gralettes, Sandra / Cuisine Addict, Je cuisine donc je suis, Gourmandise personnelle, Graine de faim kely, Novice en cuisine, douceurs maison, la cuisine de djack, une French girl cuisine, Mon Bonheur Gourmand, Lameilleurerecette, My French Bakery, Cékililafé, Karibo Sakafo !, Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages, La Médecine Passe Par La Cuisine, Kweezine, La cuisine des p’tites douceurs, The Flying Flour, Atelier de Brigitte, AmandeBasilic, « Miam » La cuisine de Cath,Qui aime cuisiner aime manger, Dans la cuisine de Djanisse, Cuisine Sans Gluten et Sans Lactose, Miam Miam & Yum, Bon et Fait-maison, Une petite Faim, Une cuisine pour Voozenoo, Le Mélange des Sens,
Publié le 2 septembre 2015
Jolie participation aussi je découvre ton blog
la poire et le chocolat c’est juste magique !
Quelle magnifique proposition et la photo très alléchante !
Merci pour cette belle participation au Bataille Food
Jenna
Merci ! Je suis restée sur une valeur sûre pour ce comfort fois, ça marche à tous les coups me concernant 😉
J’adore aussi la poire aux épices, ta photo est top ! Super recette
Merci c’est gentil ! J’ai vraiment envie de progresser coté photos, c’est mon challenge personnel pour cette année scolaire 😉
Comme elle est gourmande cette poire !
je valide, c’est tout à fait réconfortant ce genre de dessert!
Oooooh oui! Merci pour ton passage
Ca me rappelle une pub très alléchante ! 😉
Et bien figure toi que je me suis faite exactement cette remarque en faisant couler le chocolat! J’en ai même la petite musique dans la tête … Tout dou doum… ^^
Avec une petite boule de glace vanille : un délice
Oui, ça passerait tout seul en effet ! J’ai hésité à en mettre une , mais j’avais peur que la boule fonde avant que je n’ais réussi à prendre une photo qui me convienne !
Superbe et très appétissant !
merci , je confirme que l’on s’est régalés!
coucou Marie,
Il ne t’en resterait pas un petit peu par hazard pour ta voisine d’en face ?
et en plus mes services seraient complétement gratuits et totalement désinteressés !
je veux bien être ta testeuse officielle
Bisous de Suzan MAYER du 25 de la rue
Et non, je n’ai plus de poire au chocolat: en fait je programme mes recettes à l’avance sur mon site : la recette d’hier sera en ligne… le 1er décembre !!!
Mais je note pour te déposer des petites douceurs de temps à autres 😉
Marie ( un peu Bree… un peu Lynette… beaucoup Bree quand même !!!)
Poire et chocolat, un mariage succulent!!!
Oh que c’est gourmand, une association qui a tout pour me plaire!
Elle a l’air vraiment délicieuse cette poire ! Trop miami..
C’est très joli cette poire habillée de chocolat et d’amande ! Et ça doit être très bon aussi (c’est le plus important ^^).
Oulalala que c’est appétissant.
Nous sommes à l’heure du goûter en plus, je croquerais bien dans une poire là!!
Bises
C’est un classique qui fonctionne aussi chez nous à tous les coups ! Bises
C’est superbe visuellement et l’association poire chocolat ça plaît toujours ! excellent !
oui, je n’ai pas pris un gros risque avec ma recette!
Poire, chocolet et épices …. j’arrive tout de suite ! Merci pour ta participation !
Aaaah, poire/choco, si ça c’est pas de la comfort food !
Décidément, cette Bataille est bien gourmande
oui, je suis d’accord, les recettes donnent toutes envie!
Une très belle participation, cette poire est terriblement tentante !!
merci de ton passage! Beau week end à toi
En pleine saison,,c’est vrai que les poires au sirop maison sont terriblement gourmandes. Et une version au chocolat est très adaptée pour le réconfort. Bravo