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Tarte aux tomates confites, chèvre et bacon

Categories : Apéritifs, Entrées

tarte tomates confites bacon chevre (1)C’est la pleine saison des tomates, au point de ne plus savoir qu’en faire.

Enfin pas vraiment! Quand j’ai beaucoup trop de tomates dans mon réfrigérateur, j’en fait confire une bonne partie: ainsi elles diminuent de volume, et cela permet de les cuisiner différemment.

Si vous avez un déshydrateur cela permet aussi de les conserver longtemps.

Cette tarte aux saveurs estivales est un vrai régal: une pâte brisée aux herbes de Provence maison, des tomates confites maison, du bacon coupé par le charcutier,et du chèvre tout droit sorti de chez le fromager. Ce ne peut être que bon!

Elle m’a été inspirée par le dernier article d‘Audrey Cuisine.

A vos fourneaux!

 


Pour 4 personnes en entrée:

  • Pour les tomates confites: 8 tomates, 2 c à soupe d’huile d’olive, 1 c à café de sucre, 1 c à café de sel, 1/2 c à café de gousse d’ail déshydratée
  • Pour la pâte à tarte: 130 g de farine T55, 65 g de beurre demi-sel, 1 cà soupe d’herbe de Provence, 2 c à soupe d’eau
  • Pour la garniture: 8 tranches de bacon, 50 g de fromage de chèvre en bûche, une poignée d’emmental râpé

 

 

Préparer les tomates confites
  1. Préchauffer votre four à 180°c
  2. Laver les tomates, puis les couper en deux et les vider de leurs pépins
  3. Disposer sur une plaque allant au four, côté chaire vers le haut
  4. Parsemer d’huile d’olive, de sel, de sucre et d’ail
  5. Enfourner pour 50 minutes à 180°c

 

Préparer la pâte brisée
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients et mélanger à l’aide du bras-feuille. Si vous n’avez pas de pétrin, vous pouvez amalgamer le tout à la main ( incorporer dans ce cas l’eau à la fin)
  2. Recouvrir la boule obtenue de film alimentaire
  3. Réserver au réfrigérateur pour 30 minutes minimum
  4. Étaler sur un plan de travail fariné, puis foncer dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre

 

Disposer la garniture sur la pâte
  1. Disposer en 1er lieu les rondelles de chèvre
  2. Puis disposer les tomates confites et le bacon en quinquonce
  3. Parsemer très légèrement de fromage râpé
Tarte tomates confites PAS A PAS
Cuire
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Enfourner pour 35 minutes
  3. Déguster bien chaud

tarte tomates confites bacon chevre (2)

Imprimer Publié le 12 août 2015

14 Commentaires à propos de “Tarte aux tomates confites, chèvre et bacon

  1. oh la belle tarte ! bises

  2. Ta tarte me plait bien…

  3. Elle est superbe ta tarte aux tomates confites …
    Joli rendu en plus de ça 😉
    Bonne après midi !

  4. Elle me donne bien envie ta joie tarte 😉

  5. une délicieuse tarte de saison, je me régalerai :) bisous

  6. miam un régal, elle a tout pour me plaire!!!!

  7. mmmmm quelle tuerie cette tarte sale !

  8. Une version de tarte salée vraiment gourmande. Je sais déjà que je vais adorer

  9. Oh cela doit être exquis, j’adore ces saveurs
    Bises

  10. une bonne tarte estival comme je les aime !!

  11. C’est une bien jolie tarte aux saveurs estivales ! Associer bacon et tomate n’est pas courant, pourtant le pep’s des ingrédients doit apporteur beaucoup de goûts. Bravo pour l’idée :)

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