Categories : Boulangerie sucrée, Desserts enfants
Je l’ai déjà réalisé maintes et maintes fois cette belle brioche qui figure en top liste de mes best sellers briochers!
Mais je n’avais jamais pensé à la décliner en version « anniversaire ».
Ma fille rafolle des bonnes brioches home-made, et qu’elle ne fut pas son plaisir d’en déguster un morceau à l’occasion de son 6ème anniversaire.
6ème anniversaire que nous avons fêtés au total 5 fois ( d’où les nombreux gâteaux pour enfants parus ces dernières semaines)… alors intercaler une petite brioche qui peut se terminer au petit déjeuner le lendemain, c’est pas mal. Car même si j’ai le bec sucré, trop de gâteaux… tue le gâteau!
Voici donc une brioche bouclette plein de couleurs et de saveurs, que je vous recommande chaudement.
A vos pétrins!

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre: 350 g de farine T55, 80 g de beurre demi-sel, 2 jaunes d’œufs, 140 mL de lait demi-écrémé, 3 c à soupe de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, 10 g de levure boulangère lyophilisée, 1 cc de fleur d’oranger
+ 1 blanc d’œuf pour la dorure et 1 poignée de sucre perlé
Préparer la pâte à brioche
- Faire tiédir le lait et ramollir le beurre.
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le beurre et le sel. Pétrir 5 minutes
- Ajouter le beurre et le sel, puis poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes.
- Déposer le pâton dans un grand saladier en verre.
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 2h. Il faut que le pâton double de volume
- Dégazer alors le pâton en appuyant avec le poing au centre de la pâte. Placer au réfrigérateur pour 30 minutes, afin de faciliter le façonnage de la brioche ( la pâte collera moins au plan de travail)
Étaler la pâte à brioche
- Fariner votre plan de travail et y déposer le pâton
- Étaler la pâte en un rectangle de 50×50 cm environ ( sur 2 mm d’épaisseur)
Façonner la brioche
- Préparer un moule à manqué de 24 cm de diamètre et le recouvrir de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un verre de 5 cm de diamètre ( type verre à Nutella ®), découper des cercles de pâte
- Faire se chevaucher 3 cercles les uns sur les autres , puis les rouler en boudin
- Couper le boudin en deux, et déposer la face plate dans le moule
- Faire de même avec toute la pâte à brioche: déposer les « fleurs » obtenues dans le moule à manqué en les espaçant un peu.
- Laisser lever à nouveau 1 heure, à température ambiante, à couvert. Les espaces entre chaque fleur doivent être comblés
Dorer la brioche
- A l’aide d’un pinceau, napper la brioche de blanc d’œuf
- Parsemer de vermicelles colorés
Enfourner
- Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes, chaleur tournante
- Enfourner pour 20 minutes
- Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie et déguster tiède ou refroidi

Publié le 14 avril 2017
elle est trop jolie cette brioche, bisous
Elle est superbe cette brioche!