Categories : Chocolat, Desserts chics
Ouf, il était temps! Je me fais un plaisir de participer à chaque Passe Plat entre amis, car j’adore l’esprit de ce défi entre blogeurs, initié par Corrine du beau blog Mamou & Co ( j’ai découvert que son site n’avait qu’un an récemment… mais c’est déjà une mine de belles recettes!)
Cette fois, c’est Michèle de chez Fondant Croquant Gourmand qui nous met au défi : » Tous aux fourneaux pour préparer la fête ».
Ce thème tombe à pic car:
Je ne suis pas inspirée cette année pour le repas de Noël, j’espère bien trouver plein d’idées recettes avec ce beau thème!
Ça m’a ainsi forcé à cuisiner une bûche, chose que je n’avais pas fait depuis quasi 1 an ( oui, aux dernières fêtes de Noël pour ainsi dire)
Voilà donc ma contribution avec cette bûche aux couleurs de l’hiver!
J’ai trouvé mon inspiration en visitant le site de La cuisine de Justine.
A vos fourneaux!
Pour 6 personnes:
- Pour la génoise: 4 œufs, 90 g de farine T55, 80 g de sucre, 50 g de poudre d’amandes, 20 g de beurre demi-sel, 1/2 cc d’extrait de vanille
- Pour le glaçage au chocolat: 110 g de beurre doux, 95 g de sucre glace, 60 g de chocolat noir, 60 g d’ Ovomaltine crunchy®
- Pour le glaçage au chocolat blanc: 100 g de chocolat blanc, 60 g de crème fraiche entière épaisse, 40 g de beurre demi sel
Préparer la génoise
- Préchauffer le four à 180°c, et recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, verser les jaunes d’œuf et le sucre. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange compact.
- Faire fondre le beurre, puis l’ajouter au mélange pour le détendre.
- Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation
- Verser sur la plaque et répartir de façon homogène.Puis enfourner pour 12 minutes, chaleur tournante.
- A la sortie du four, déposer sur un torchon propre, légèrement humide.
- Rouler et réserver
Préparer le glaçage à l'Ovomaltine
- Dans le bol de votre robot, verser le sucre glace et le beurre mou. Battre une bonne minute
- Ajouter alors le chocolat fondu et continuer à battre pendant 2 bonnes minutes
- Terminer par l’ajout d’Ovomaltine®. Battre jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène
Garnir la génoise du glaçage au chocolat
- Dérouler très délicatement la bûche
- Napper du glaçage
- Rouler à nouveau et déposer sur une grille à pâtisserie
Préparer le glaçage au chocolat blanc
- Dans un bol, verser le chocolat blanc et la crème fraiche épaisse. Mettre au bain-marie et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ( un fouet peut être utile s’il reste quelques morceaux de chocolat blanc non mélangés à la crème)
- Retirer du bain-marie, puis ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger entre chaque ajout de manière à obtenir une pâte lisse
- Laisser refroidir à température ambiante dans un 1er temps, puis au réfrigérateur
Décorer la bûche
- Une fois que le glaçage au chocolat blanc commence à figer, napper la bûche
- Recouvrir toute la surface, puis former des stries avec le dos d’une fourchette
- Parsemer de petites étoiles en sucre pour la décoration

Publié le 13 décembre 2015
Délicieuse idée !
Elle semble exquise !
Bises et bon dimanche !
En même temps, on ne peut pas te reprocher de ne pas avoir cuisiné de bûche depuis Noël dernier puisque c’est quand même un dessert assez ciblé sur un seul jour dans l’année ! 😉 Je suis contente (enfin, façon de parler hein ! 😉 ) que tu n’aies pas d’idées pour ton repas de Noël, tu vas en avoir plein demain avec le récap ! 😉 Merci Marie pour ta recette et ton gentil clin d’oeil dans ton article 🙂
Merci Marie pour cette participation qui donne envie de commencer les fêtes tout de suite!!
Elle donne bien envie ta buche aux deux chocolats!
Une très jolie recette au chocolat blanc que j’aime particulièrement pour son goût fin. Merci et gros bisous
Moi qui adore le chocolat blanc, je ne peux qu’aimer ta jolie bûche ! bonne soirée !
Une très belle recette, bisous
Une belle recette de bûche pour les amateurs de chocolat. Et qui montre qu’il n’y a pas besoin de faire compliqué pour faire bon. 🙂
Tout à fait, cette version est simplissime, je te rejoins!
Coucou, je suis ce mois-ci la marraine du 6ème passe-plats entre amis organisé par Corinne du blog Mamou&Co. Le thème de ce défi est : Les agrumes dans tous leurs états ! Nous serions heureuses de te compter encore parmi nous pour cette nouvelle édition. Tu as jusqu’au 4 février minuit pour poster ta recette, alors à tes fourneaux ! 😉 Bises et à très bientôt ! Béatrice
http://cuisineenfolie.com/2016/01/04/passe-plats-entre-amis-6/
OK, merci pour ton passage sur mon site, je prends note de ce nouveau défi!