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Cake design # château de princesse

Categories : Desserts chics, Desserts enfants

Chateau princesse 06 04 16 (5)Je vous l’ai évoqué, ce 5ème anniversaire de ma fille fut sous le signe du cake design. En pleine période « princesses & co » elle rêvait d’un beau château de princesse. D’un beau château en bois avec lequel jouer… d’un beau château en carton où se réfugier… d’un beau château à dessiner… d’un beau château à déguster !

L’occasion était trop belle, il n’a pas été difficile de me convaincre de lui confectionner un beau château de princesse en guise de gâteau.

Sur la blogosphère, vous en trouverez de nombreux modèles: des petits châteaux, des grands, de toutes les couleurs, uni-colore etc. Celui ci, il est unique: je l’ai réalisé avec le cœur, avec ce que ma fille aime ( les papillons… les fleurs… ) et ses couleurs fétiches. Il n’est pas parfait, c’est juste SON château, celui dont elle se rappellerai lorsqu’elle sera grande et qu’il lui restera des bribes de souvenirs de ses 5 ans.

A vos fourneaux !

 


Pour 10 personnes:

  • Pour les deux « molly cake » (recette dénichée sur le blog de mon fournisseur de pâte à sucre, Féérie Cake): 7 œufs, 600 mL de crème fraiche liquide entière, 600 g de farine T55, 600 g de sucre, 1/2 cc de graines de gousses de vanille
  • Pour la ganache au caramel: 400 g de caramel au beurre salé (200 g de sucre en poudre, 150 g de crème fraiche liquide, 50 g de beurre salé, 2 pincées de fleur de sel), 200 g de chocolat blanc
  • Pour la ganache d’enrobage au chocolat: 200 g de chocolat noir, 100 mL de crème fraiche liquide
  • Pour la décoration: 500 g de pâte à sucre blanche, 250 g de pâte à sucre rose, 20 g de pâte à sucre grise, orange, violettes et jaune
  • Pour le matériel nécessaire à la décoration du gâteau: colle alimentaire, rouleaux de papiers sopalins, couteaux

 

Préparer les deux molly cake ( 24 cm de diamètre et 15 cm de diamètre)
  1. Préchauffer votre four à 160°c
  2. Mélanger les œufs et le sucre. Bien battre
  3. Ajouter la farine et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
  4. Battre la crème fraiche en chantilly ( veillez à ce que votre crème soit très froide avant de commencer à la battre). Fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme et verser les grains de vanille en fin de fouettage .
  5. Incorporer délicatement la crème fouettée à la pâte
  6. Verser dans les moules à cake design ( qui ont des angles bien nets) ou à défaut dans des moules à manqués bien beurrés
  7. Enfourner pour une heure
  8. Laisser totalement refroidir puis démouler
  9. Réserver

Chateau princesse Molly cake ganache caramel enrobage chocolat noir (8)

Préparer la ganache au caramel
  1. Préparer le caramel: Verser le sucre dans une casserole, et placer sur feu moyen. Lorsque le sucre commence à devenir brun doré, stopper la cuisson en versant le crème liquide chauffée (attention aux projections). Mélanger vivement puis ajouter le beurre coupé en morceaux, et la fleur de sel. Bien mélanger afin que le tout soit homogène.
  2. Ajouter ensuite les carrés de chocolat blanc , dans le caramel encore chaud. Laisser fondre, mélanger.

Chateau princesse Molly cake ganache caramel enrobage chocolat noir (21)

Garnir chaque molly cake
  1. Couper le molly cake de 24 cm de diamètre en 3 morceaux, dans le sens de la largeur.
  2. Poser la base du gâteau sur une empreinte à gâteau. Verser 1/3 de la ganache caramel et la répartir.
  3. Poser la partie supérieure du gâteau, et garnir sa surface d’1/3 de la ganache. Recouvrir de la partie supérieure restante, en veillant à ce que le gâteau soit bien droit et que la ganache soit bien répartie
  4. Couper le 2ème molly cake de 15 cm de diamètre en deux parties, dans le sens de la largeur. Le garnir également. Réserver

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Enrober chaque cake d'une ganache chocolat
  1. Verser le chocolat dans un saladier. Faire chauffer la crème liquide. La verser sur les morceaux de chocolat. Laisser reposer 2 minutes puis mélanger. Vous devez obtenir une ganache uniforme.
  2. Recouvrir chaque gâteau de cette enrobage, en vous aidant d’une spatule. Le but est de lisser la surface de chaque gâteau et d’obtenir deux gâteaux bien nets, avec des bords bien droits.
  3. Laisser figer à température ambiante ou au réfrigérateur

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Préparer la pâte à sucre de couverture blanche
  1. Étaler la pâte à sucre blanche sur 1 cm d’épaisseur.
  2. Recouvrir chaque gâteau de celle ci, et lisser la surface et les bords à l’aide d’un lisseur
  3. Pour plus d’explications, c’est ici!
  4. Déposer le 2ème gâteau sur le premier.

 

Préparer les tours roses
  1. Couper un rouleau sopalin en deux, et réserver deux autres entiers
  2. Recouvrir le 1/2 rouleau  et les deux rouleaux entiers de papier film alimentaire
  3. Étaler votre pâte à sucre rose sur 1 cm d’épaisseur. Découper des bandes de 3  fois  la largeur  des rouleaux , et de la même longueur. Si vous en disposez, vous pouvez imprimer des motifs sur votre pâte à sucre à l’aide d’un tapis spécifique ( ici: imitations pierres de château, forcément!)
  4. Enrouler chaque bande autour du rouleau , et coller à l’aide de colle alimentaire ( en faisant se chevaucher légèrement la pâte à sucre)
  5. Réserver
  6. Pour les toits, façonner 3 triangles de pâte à sucre blanche, et les déposer au sommet de chaque rouleau. Vous pouvez bien entendu customiser avec des tuiles que vous collerez par dessus par exemple.

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Préparer la décoration restante
  1. Étaler la pâte à sucre grise, et former une porter et des meurtrières que vous collerez sur le gâteau et les tours
  2. Étaler les pâtes à sucre de diverses couleurs, et façonner des papillons, fleurs etc.
  3. Coller toutes les décorations comme bon vous semble sur les gâteaux
  4. Disposer les tours sur les côtés et le haut du gâteau.

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Voilà votre gâteau princesse est prêt à être dévoré des yeux…. et dévoré tout court!

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Imprimer Publié le 22 mai 2016

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