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Le fenouil, à la maison, c’est looooin d’être notre légume préféré.
Non, soyons honnête, on en mange jamais car personne n’aime ça ici!
Mais j’avais envie de tester une dernière fois, en associant le fenouil à du fromage de chèvre, et en version sucré/salé. J’ai le goût du risque voyez vous!
Verdict: la tarte est très bonne… mais, non, le fenouil ne fait toujours pas parti de nos légumes favoris. Cuisiné de la sorte, il est tout de même possible d’en manger, c’est déjà ça.
A vos fourneaux!
Pour 4 personnes:
- Pour la pâte brisée: 150 g de farine T55, 75 g de beurre demi-sel, 2 c à soupe d’eau
- Pour la garniture: 2 bulbes de fenouil, 50 g de fromage de chèvre, poivre
- Pour le caramel: 50 g d’eau, 1 c à soupe d’eau, 1 c à soupe de miel, 2 c à soupe de vinaigre de cidre
Préparer la pâte brisée
- Dans un saladier, verser la farine.
- Couper des lamelles de beurre et les disposer dans la farine.
- Émietter du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé
- Amalgamer le tout avec de l’eau
- Placer la boule obtenue au réfrigérateur pendant 30 minutes
Préparer le fenouil
- Ôter les feuilles extérieures, retirer la base, puis couper chaque bulbe en deux.
- Faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes
- Égoutter et réserver
Préparer le caramel
- Dans une casserole, verser le sucre et l’eau
- Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre commence à se transformer en caramel, et ait une couleur brune
- Ajouter alors le vinaigre de cidre et le miel. Bien mélanger ( attention aux projections)
- Verser aussitôt dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre
Assembler la tarte
- Par dessus le caramel, disposer les bulbes de fenouil pré-cuits
- Couper le chèvre en petits morceaux et en parsemer sur le fenouil
- Étaler la pâte brisée sur 30 cm de diamètre ( sur un plan de travail fariné). Disposer par dessus les bulbes de fenouil, et foncer l’excès de pâte sur les côtés
Cuire
- Pré-chauffer le four à 180°c, chaleur tournante pendant 5 minutes
- Enfourner pour 35 minutes
- Laisser tiédir dans le moule à manqué.
- Démouler sur une assiette, puis servir chaud avec une salade verte

Publié le 15 août 2015
Avec du fenouil, ça change et c’est une idée qui me plait…
Super, me voilà ravie !
J’ai le même problème à la maison, impossible de leur faire manger du fenouil
bisous et bon dimanche
Et oui, la saveur anisée reste particulière !
je ne suis pas super fan de fenouil mais ça me donne très envie de gouter :-))))
J’aime beaucoup le fenouil que je cuisine de différentes façons. Je n’ai jamais essayé en tatin… Je note la recette, merci pour ce partage, même s’il n’a pas eu un franc succès chez vous