Categories : Entrées, Plats faciles, Plats sans gluten
Me voilà encore de retour avec une recette automnale!
J’adore cette saison sur le plan culinaire, notamment grâce à l’arrivée des courges sur nos étals.
Entre les potimarron, butternut, citrouilles ou potirons, il y a de quoi s’amuser.
Le potimarron reste mon préféré, car il est vraiment facile à préparer ( on peut le cuire avec sa peau, contrairement aux autres) et a ce petit goût de noisettes bien caractéristique.
Après mon velouté de potimarron aux St Jacques, j’avais envie d’un velouté du même type, mais préparable au quotidien ( non, je ne consomme pas des St Jacques toutes les semaines!)
Ce velouté est ultra rapide à préparer et très réconfortant après une journée de cueillette des champignons!
A vos fourneaux!
Pour 4 personnes : 1 potimarron, 500 ml d’eau, 200 mL de lait demi-écrémé ,2 c à soupe de fromage frais, 1/2 bouillon Kubb déshydraté, poivre
- Laver le potimarron, puis le couper en deux et le vider de sa pulpe.
- Le couper ensuite en dés, sans retirer la peau. Verser les morceaux dans une casserole
- Recouvrir d’eau, verser un demi bouillon Kubb, couvrir et porter à ébullition
- Baisser le feu, puis laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen, à couvert
- Mixer ensuite, avec l’eau de cuisson, et délayer éventuellement avec un peu de lait
- Ajouter le fromage frais, mixer quelques secondes supplémentaires.
- Assaisonner à votre convenance et servir chaud.

Publié le 2 octobre 2015
De même que toi, le potimarron est parmi mes préférés en soupe car préparable en quelques minutes, pour un rendu gustatif souvent très agréable. 🙂 Que le velouté soit tout simple ou un peu plus « original » (ex: j’ai essayé l’année dernière avec des tomates grillées dont le pep’s relevait bien la soupe) c’est toujours un délice. ^^
Nous c’était soupe au potimarron et aux pommes hier soir et on aurait cru manger une soupe à la châtaigne!
Il me donne très envie d’en faire un, il a l’air tellement.. velouté, réconfortant… j’adore, merci pour ce beau partage. Bisous
Le velouté de potimarron est l’un de nos préférés (enfin, je le fais souvent au potiron, mais il n’en est pas moins savoureux 😉 ), je plongerais ma cuillère dans le tien avec plaisir ! 🙂
j’adore le potimarron, d’ailleurs la prochaine recette sera sur le potimarron. L’ajout de fromage frais me plait beaucoup, bonne soirée
L’association avec du fromage frais est délicieuse. J’adore ce genre de soupe. C’est bien un des seuls points positifs à l’automne 🙂 !