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J’ai loupé la dernière Bataille Food, sur le thème « chataîgnes et marrons ont revêtus leurs habits blancs pour un hiver gourmand ». Thème ultra précis, très intéressant, mais peu de temps en décembre pour y participer… ce qui ne m’a pas empêchée de me délecter de toutes les belles recettes qui ont été proposées par les divers participants.
Et il y a notamment une recette qui m’a beaucoup, beaucoup plu: celle de Petit Bec Gourmand . Je m’en suis donc fortement inspirée pour réaliser une de mes bûches de Noël: une bûche meringuée, garnie à la crème de marrons , avec une petite touche personnelle: un insert à la clémentine pour rajouter un peu de fraicheur à la recette.
Ce fut un régal, aussi bien pour la vue que pour les papilles. Je vous la conseille donc vivement pour votre réveillon du nouvel an si vous n’avez pas encore choisi votre recette !
Pour ma part, je vais reprendre le chemin du travail, et quasiement mettre les pieds sous la table pour le réveillon du nouvel an! Ca a du bon aussi parfois…
A vos fourneaux!
Pour 10 personnes:
- Pour la génoise cacao: 6 œufs, 150 g de sucre, 3 c à soupe de cacao en poudre non sucré
- Pour la mousse aux marrons: 250 g de crème de marrons, 150 mL de crème fraiche liquide à 30% de MG, 250g de mascarpone, 2 c à soupe de pralins
- Pour l’insert à la clémentine: 2 œufs, 180 g de purée de clémentine, 50 g de sucre, 20 g de beurre, 2 feuilles de gélatine
- Pour la meringue: 2 blancs d’œufs, 50 g de sucre semoule, 50 g de sucre glace
- Pour la décoration: un spray alimentaire argent
Commencer par préparer l'insert à la clémentine
- Peler 4 clémentines, puis les mixer. Passer le mélange obtenu au tamis, afin de filtrer la pulpe. Verser le jus obtenu dans une casserole.
- Y ajouter les œufs, le sucre. Faire chauffer pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu.
- Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau pendant 5 minutes. L’essorer puis l’ajouter dans la casserole.
- Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux.
- Bien mélanger et verser la préparation dans des moules individuels de forme rectangulaire, ou dans un moule à insert si vous en disposez
- Placer au congélateur
Préparer ensuite la génoise au cacao
- Préchauffer votre four à 180°c
- Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter ensuite le cacao en poudre
- Battre les blancs en neige ferme, et les ajouter délicatement à la préparation précédente
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. La huiler à l’aide d’un papier absorbant ( étape indispensable, car la génoise est fragile et peut être difficile à décoller du papier)
- Enfourner pour 18 minutes
- Déposer directement votre génoise à l’envers, sur une autre feuille de papier sulfurisé. Décoller très délicatement la feuille sur laquelle la génoise a cuit. Puis, foncer la génoise dans un moule à bûche, en conservant une bande de la largeur de votre moule de côté.
Préparer la mousse aux marrons
- Mélanger le mascarpone et la crème de marrons. Ajouter les pralins
- Monter la crème fraiche en chantilly ( pour cela, il faudra que votre crème fraiche soit bien froide, ainsi que vos batteurs et le bol dans lequel vous la fouetterez)
- Incorporer délicatement la chantilly au mélange à la crème de marrons
Assembler la bûche
- Déposer 1/4 de la mousse de marrons au fond de votre gouttière à bûche, par dessus la génoise cacao
- Déposer ensuite l’insert à la clémentine
- Recouvrir du reste de mousse de marrons (avec les quantités indiquées, vous en aurez probablement trop, vous pourrez ainsi en conserver un peu pour faire 2 verrines)
- Disposer la bande de génoise que vous avez conservé. Bien tasser.
- Placer le tout au réfrigérateur pour 24 h minimum

Décorer la bûche avec la meringue
- Monter les blancs en neige ferme, en incorporant petit à petit les sucres.
- Lorsque vous obtenez une belle meringue, placer celle ci dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Décorer votre bûche avec cette meringue
- Dorer au chalumeau
- Vaporiser le spray argent pour donner un petit effet « enneigé »
- Décorer comme bon vous semble…. et régalez vous!



Publié le 28 décembre 2015
Là, tu me prends par les sentiments, car pour moi ll chataigne (sous toutes ses déclinaisons) c’est sacré.
J’aime aussi l’idée de l’insert aux clémentines.
Bref je m’inviterai volontiers chez toi …
très belles fêtes de fin d ‘année
Valérie
Merci de ton petit message! Joyeuses fêtes également
Elle est sublime cette bûche bravo
Bonne journée
elle est superbe ta bûche et devait être certainement délicieuse 🙂
Quel beau travail ! C’est exactement la bûche que j’aurai aimé avoir à ma table de Noël 🙂 !
merci de ton petit message. Joyeuses fêtes!
Belle bûche… splendide même !
Bisous et bonne fin d’année 🙂
Bonne fin d’année également!
très joli, moi je viens de tenter cassis marron 🙂
cassis-marron, ce doit être sympa également!
Comme elle est belle cette bûche ! Marrons et clémentines, c’est une association originale qui doit être délicieuse. Bon courage pour la reprise du travail 😉
merci! Joyeuses fêtes de fin d’année !
Rohlala moi qui adore les marrons cette bûche me tente forcément!!
Elle est superbe ta bûche, composée de magnifiques saveurs ! Bonne fin d’année !
merci de ton passage. tes bûches de fin d’année me donnent également terriblement envie!
j’ai testé aussi la mousse au marron, c’est terriblement bon, très jolie bûche!
bonnes fêtes de fin d’année
Une belle bûche ! Je te souhaite une belle fin d’année 🙂
Elle est vraiment superbe!!