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Encore une nouvelle recette de pain au levain, mais cette fois avec de la farine de seigle.
Et oui, je suis tombée amoureuse des pains au levain, et je ne me lasse pas de découvrir de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs issu de Lévi, mon levain, qui a maintenant plus de 6 mois !
La farine de seigle donne vraiment du corps au pain, alliée à la saveur particulière du levain, c’est un régal.
Je n’avais jamais réussi de pain levant au réfrigérateur pendant une nuit. Avec cette recette, je suis conquise!
Ce pain se conserve sans problème 5 jours, du fait de la levée sur levain, et de la farine complète utilisée.
A consommer sans modération avec des huîtres, du bon fromage etc etc..;
A vos pétrins!
Pour une miche de pain de seigle de 500g: 150 g de levain rafraîchi *, 300 g d’eau, 300 g de farine T65, 150 g de farine de seigle, 8 g de sel
* Un levain rafraîchi est un levain que l’on a nourri 6 heures avant le pétrissage du pain. Il s’agit de prélever 50 g de levain-chef, de le mélanger à 50 g d’eau et 50 g de farine T65, puis de laisser reposer à couvert pendant 6 heures.
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir 30 secondes, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 petite heure. C’est la phase d’autolyse, qui permet de développer les arômes du pain à venir.
- Verser le sel, puis pétrir 10 minutes.
- Recouvrir d’un torchon propre, puis laisser lever à température ambiante pendant 2 heures.
- A l’issu de cette 1ère levée, fariner allègrement votre plan de travail. Y déposer la pâte, la bouler très rapidement sans chercher à dégazer le pâton. Déposer cette boule dans un saladier recouvert d’un torchon fariné. Il faut que la soudure soit vers le haut, car au moment du dépôt sur la plaque de cuisson, elle se trouvera ainsi « sous » le pain.
- Recouvrir le saladier d’un torchon propre, puis placer au réfrigérateur pour 12 heures minimum.
- Le lendemain, préchauffer votre four à 240°c, avec le lèche-frite rempli d’eau, pendant 15 minutes.
- Déposer le pâton levé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Grigner à l’aide d’une lame
- Enfourner pour 40 minutes
- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Publié le 29 juillet 2015
Il est superbe ton pain !
merci! Bonne soirée et bon week end à venir
Un pain comme je les aime, au petit déjeuner 🙂 bisous et bonne journée !
C’est vrai que ce pain « cale » bien: parfait pour bien démarrer la journée!