Categories : Plats faciles, Plats sans gluten
Oui, oui, c’est possible de préparer ses propres tomates confites, je vous promet !
Et en plus, c’est un jeu d’enfant.
La saison des tomates bat son plein, et cette année, même les tomates Nantaises sont gorgées de soleil. A la maison, impossible de toutes les consommer tellement nous en avons dans le réfrigérateur. Les faire confire permet de les conserver et de les consommer ultérieurement. Celles ci agrémenteront agréablement vos salades composées, tartes, cakes salés etc.
A vos fourneaux!
Pour 1 pot de 200 g de tomates confites: une quinzaine de tomates, 1 c à soupe de sel, 1 c à soupe de sucre, 2 c à soupe d’huile ( + environ 50 à 100 ml d’huile pour remplir le pot), 1 c à soupe d’herbes de Provence
- Laver soigneusement vos tomates, puis les couper en deux et les vider de leur pulpe ( c’est la phase la plus longue). Vous pouvez aussi couper de plus petits morceaux de tomates si vous les préférez ainsi.
- Disposer chaque tomate sur une plaque allant au four, face creuse vers le haut.

- Saupoudrer de sucre, sel, et herbes de Provence.
- Verser un filet d’huile d’olive.
- Enfourner pour 1h15 à 100°c. Si vous préférez que vos tomates confites soient moins concentrées en sucre, vous pouvez réduire le temps de cuisson à 45 minutes. A vous de faire vos tests et de trouver quelles tomates confites vous aimez.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis verser les tomates confites obtenues dans des pots à confiture stérilisés. Recouvrir d’huile, fermer le pot puis conserver.
N.B: Pour stériliser vos pots, il suffit de les disposer dans une casserole remplie d’eau bouillante, et de maintenir l’ébullition pendant 10 minutes. Laisser ensuite sécher ou sécher avec un torchon propre.
Publié le 23 août 2015
Merci pour cette belle idée….
Bises.Valou.
Oh ! Oui c’est possible et elles sont tellement meilleures que de les faire c’est incontournable !!
un grand classique de l’été j’en ai toujours un pot en stock!!! bisous
une fois qu’on a testé la recette, impossible de s’en passer en plein été!
Je ne voyais pas ca aussi simple je n ai encore jamais osé me lancer dans la conservation en bocaux… pourquoi ?! L’an prochain il faut que je m y met !!! et je me garde ta recette du coup et je sens quelle va devenir incontournable merci pour ce partage
C’est trop bon les tomates confites… Et puis, ça a un parfum d’été !
A tester! C’est un produit que je ne trouve pas par chez moi!
Ha c’est chouette de les faire maison ! J’adore ça en plus.
C’est quelque chose que je fais chaque année pour mettre un peu de soleil en pot
J’adore….Quand on ouvre tout l’été rentre dans la cuisine en plein hiver…