Règle n°1: Préparer un gâteau "dense"
Bon, pas « dense » comme du béton tout de même! Mais il faut que votre gâteau soit suffisamment costaud pour supporter le poids de la pâte à sucre.
On oublie donc les gâteaux mousseux ou aériens, et on opte plutôt pour des génoises, cake, quatre-quarts.
Matériel indispensable: les moules à cake design avec des angles bien obtus
Règle n°2: Préparer un gâteau ne nécessitant pas un stockage au réfrigérateur
Je le dis, le re-dis, le re-re dis: La pâte à sucre ne se met pas au réfrigérateur, car elle déteste l’humidité. Tout votre labeur serait alors gâché par un passage au frigo, ce qui serait bien dommage.
Alors forcément, il faut préparer un gâteau qui ne nécessite pas d’être maintenu au frais jusqu’à sa consommation (oubliez les entremets, bavarois et mousse de fruits!).
Et NON, un gâteau recouvert de pâte à sucre n’est pas protégé des microbes, comme j’ai pu le lire sur certains blogs ou sites culinaires.
Règle n°3: Miser sur la garniture de votre gâteau
Comme vu plus haut, la base des cake design est souvent un gâteau simple type quarte quart ou génoise
Ainsi, il faut tout miser sur la ganache qui va garnir chaque gâteau pour faire la différence et obtenir de bons gâteaux dont tout le monde va se délecter.
Ganache au chocolat noir, ganache au Nutella, ganache fruitée au chocolat blanc, crème au beurre au caramel: vous avez l’embarras du choix!
Règle n°4: Planifier la réalisation de son gâteau
Pour réaliser un gâteau à thème dans de bonnes conditions, l’idéal est:
Règle n°5: Ganacher son gâteau à la perfection
Un beau cake design est forcément un gâteau sur lequel on a passé du temps à « colmater » les trous et à lisser la surface.
Je m’explique: Lorsque vous assemblez vos gâteaux, ceux ci ne sont pas « nickels »: il peut y avoir des miettes de gâteaux, des bords un peu arrondis etc.
Il est alors indispensable de recouvrir votre gâteau d’une ganache au chocolat, que vous allez lisser patiemment à la spatule ( exemple sur cette vidéo).
Matériel indispensable: une spatule longue, une semelle à gâteau
Règle n°6: Bien choisir sa pâte à sucre
J’ai essayé de nombreuses recettes de pâte à sucre maison. Celle m’ayant le plus convaincu m’a permis de réaliser mon gâteau palette de peinture.
Mais honnêtement, rien ne vaut une pâte à sucre de bonne qualité, achetée sur des sites internet spécialisés ou en magasin spécialisés.
Je suis plutôt adepte de la marque Sillikomart, ainsi que Renshaw. Mais cela n’engage que moi !
Règle n°7: Lisser son gâteau une fois recouvert de pâte à sucre
Une fois la coque extérieure du gâteau bien préparée, vous allez pouvoir le recouvrir de pâte à sucre.
L’étape de lissage est indispensable. Avant de bénéficier de mon cours, je réalisais un lissage superficiel, pendant une petite minute, par peur d’abimer mon gâteau.
Mais la pâte à sucre n’est pas fragile. Pour lisser correctement, il faut y consacrer au moins 5 minutes, en lissant soigneusement les bords, les angles, la surface. Le tutoriel ici est parfait pour comprendre la technique! Ainsi que celui ci bien évidemment!
Matériel indispensable: un plateau tournant, 2 lissoirs
Règle n°8: Bien travailler la décoration du gâteau
Toutes les petites pièces préparées en pâte à sucre doivent être soigneusement préparées. L’idéal est d’en réaliser en grands nombres, afin de ne pas être bloqués au moment de la finalisation du gâteau.
Une fois toutes finalisées, il suffit alors de les assembler sur le gâteau, à l’aide de colle alimentaire.
La colle alimentaire s’achète prête à l’emploi,ou peut se préparer maison ( notamment en utilisant du CMC = carboxy mehtyl cellulose)
Matériel indispensable: pinceau alimentaire, colle alimentaire, film alimentaire
Règle n°9: Conserver la pâte à sucre dans de bonnes conditions
La pâte à sucre se conserve parfaitement bien si elle est stockée à l’abris de l’air et de l’humidité.
Bien filmée de film alimentaire et stockée dans une boîte hermétique, elle se conservera sans problème plusieurs mois.
Lorsque vous ré-utilisez une pâte à sucre déjà utilisée quelques semaines avant, il se peut que vous la trouviez sèche. Dans ce cas, vous pouvez la ré-hydrater légèrement avec une petite noix de végétaline, qui lui redonnera sa consistance et son brillant
Règle n°10: Se perfectionner
Pour votre 1er cake design, je vous conseille de commencer par un gâteau simple, avec un seul étage.
Utilisez éventuellement une pâte à sucre pré étalée, qu’il ne vous restera plus qu’à lisser.
Puis, au second gâteau, essayez d’étaler vous même votre pâte à sucre. Puis montez d’un étage, complexifiez les décorations etc etc.
Au début, le résultat ne sera pas parfait, puis peu à peu vous progresserez jusqu’à épater votre entourage!
Ne pas hésiter à visionner de nombreux tutoriels, à demander un coup de main aux copines ayant déjà réalisé de beaux cake design… et pourquoi pas prendre un cours particulier lorsque vous aurez envie d’aller plus loin.
Bref: persévérance obtient tout!
Maintenant, à vous de jouer !
Publié le 29 avril 2016
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